По мотивам рассказов В. Шаламова

Евгений Санько
10

В Ногайской бухте бросил якорь пароход.
Последний рейс, закрыта навигация.
Войсками плотно заблокировали порт,
И по-военному пошла эвакуация.
За бунт «зека» - возмездие водой.
Залиты трюмы, а мороз не шутит.
Запомнят эту встречу с Колымой,
Такое вряд ли кто когда забудет!
Их развозили по больницам Колымы,
Разбросанным по лагерному краю.
Полуобледеневших, но живых.
И сколько их доехало, не знаю.
Но большинству не страшен был мороз.
Их штабеля на пристани лежали.
Без музыки, без траура, без слёз,
Без бирок с номерками закопали.
Был врач не мальчик, а хирург фронтовой.
Немало сделал в жизни операций.
Закуривал дрожащею рукой,
И – многие десятки ампутаций.
Завет врачебный он исполнил свято,
Но что-то всё-таки ему мешало жить..
Хирург Кубанский не хотел возврата,
Он просто приказал себе забыть!
Завеса тайн достаточно густа
В трагической Колымской эпопее.
…Спустя года, распятого Христа
Не вспомнил прокуратор Иудеи.