Это май

Елена Маленьких
Май заставит забыть то, что маялось,
То, что болью стучало в душе,
То, что в смуте сердечной отчаялось
И погибло, как в тщетной борьбе.

Сколько вёсен прошло, промелькнуло;
Сколько раз обновлялась земля!
Снова вздохом весенним коснулось
Чувство нового, свежего дня.

Гладь реки оживилась, и вольно
Потекла, забурлила вода:
Как струится на солнце довольно
Серебристая в свете волна!

Небо всё в акварелях воздушных:
В свете солнца – яснее лазурь.
Светит синь с высоты так радушно:
Светел мир без тревог и без бурь.

В нежной зелени кроны деревьев.
Молодеет земля с каждым днём.
Одуванчик пушит на пригреве
Свою голову жёлтым огнём.

Среди жухлой травы прошлогодней –
Россыпь скромная первых цветов.
И земля в своей воле свободней
Без недавних холодных оков.

Майский дождь, как небесная манна,
Утолит голод ждущей земли,
Учащённо встревожит дыханье –
Запульсируют вены Весны…

Это май. Снова ярче рассветы…
Это май. Он расскажет о том,
Что весна превращается в лето,
Бесконечна так вера, пока мы живём.

Сколько вёсен прошло, промелькнуло;
Сколько раз обновлялась земля!
Снова вздохом весенним коснулось
Чувство нового, свежего дня.

02.05.2019

Картина Владимира Жданова "Весна в парке"