Снятие Пятой Печати. Эль Греко вариант

Ольга-Мария Нехорошева
Тайновиденье
Будущих лет,
Ожидающих
Срока свершенья,
Или кистью окрашенный
Свет…
Проявленье
Двойного
Прозренья?
 
То ли таянье
Белых костров,
То ли тени
По призрачной глади,
То ли тление звезд
В снегопаде,
То ли гласы
Библейских
Стихов…

То ли свет
В очертаньях границ,
Задержавшийся
В белых
Виденьях,
Вспышки
Крыльев
Одежд
Или птиц,
Или
В лицах
Печати нетленья…

То ли праведных душ
Серебро,
Раскаленных
В горниле
Страданья,
Драгоценных
Для Бога созданий,
Излучающих
Свет
И добро…

Эта тонкая
Выгнутость рук,
Хрупкость тел
И фигур
Удлиненность,
Искаженность,
Нездешность,
Условность…
Ирреальность,
Вневременность
Мук…

Эти души –
Под ветром
Тростник –
Облачаются
В свет
Невечерний,
В грозном Небе
Созвездие
Верных,
Словно крик
Об отмщенье
За них.

Переполненный светом
Простор,
Прорывающий
Мрака
Завесу,
И в открывшемся
Светлом разрезе
Просверкнувший
Во тьме коридор.

Содрогаясь
Под тяжестью
Плит,
Раздвигая пространство
И время,
Огненосный
Пророк
Откровенья,
В свете вихревых молний
Стоит.

Это тайна
Пророческих
Числ,
Дополняющих
Вход
В бесконечность,
Беспредельно
Таинственный смысл
Погружения
Времени
В Вечность.

Раскаляется
Огненный срок,
Между
Прошлым,
Из бездны
Встающим,
И летящим навстречу
Грядущим!
Срок,
Который лишь ведает
Бог…

Эль Греко "Снятие пятой печати"