Бывшие

Александр Ясонас
Наш взвод в неравном, яростном бою,
Огнём кинжальным немцы положили.
Но мы, пока что живы и в строю,
Хоть высоту они и обложили.
Нас трое -  я, майор и капитан,
Все - офицеры. Бывшие... Но - всё же...
И пусть судьба загнала нас в капкан,
Перед «костлявой», нам дрожать - негоже!
Ведь штрафникам, отрезан путь назад,
Мы бьёмся - до последнего солдата!
И, раз за разом, словно на парад,
В атаку как один встают ребята...
Зарыв убитых, стиснув кулаки,
Молчали... Наконец, собравшись с духом,
Я выдохнул: «Прощайте мужики,
Вы храбро бились, пусть земля вам пухом!»
В наличии  - трофейный пулемёт.
Патронов мало, но гранат в достатке,
А если враг вплотную подойдёт,
Ножи имеем, да ещё – лопатки...
По ходу, фрицы будут штурмовать,
Мы о'бняли друг-друга торопливо.
Коль, выпало нам нынче умирать,
Сподоби, Боже, умереть красиво!
************************************
Вот прОбил час... и мы обречены…
Да только, рано скалитесь, холеры;
Вам не сломить нас, потому, что мы - ЕСТЬ,
БЫЛИ и УМРЁМ, как - ОФИЦЕРЫ!