Хандра

Иван Трофимов-Ковшов
В глуши земли, где континентом
Под нами стелется Европа,
Хандра линялым позументом
Увила жалкого холопа.
Ни помыслов и ни желаний,
А вместо дела созерцанье.
И даже в пору ожиданий
Никчемность в мыслях и молчанье.
Им все равно, дожди ли ясно,
Живут в наитие послушно.
Мир обновленный беспристрастно
Встречают всуе равнодушно.
Я не надеюсь, что воспрянут
Они в пик дерзостей и смуты,
Когда Спартак мечом упрямо
Холопские разрубит путы.