Зимой двадцать первого года...

Светухин Михаил
Зимой двадцать первого года, слышишь!
«от тюркского – «даг» и персидского слова «стан»
Рождена была волею свыше
Республика Дагестан

Языками она богата:
Аварский, агульский, татский.
Общенье народов свято:
Даргинский, азербайджанский

Кумыкский, лезгинский, лакский...
Душевный народ здесь живет.
На цахурском, нагайском, рутульском
О жизни и дружбе поет...

Дагестан дышит воздухом свежим
Побережьем Каспийской стихии
Души радует, дарит надежды
Мощью горной драматургии

Дагестан дружелюбен к соседям:
Рад любому – кто мир познал...
Вверх ладонью, с улыбкой к детям...
Бачияра, ххирасса хъамал
 
Ставрополье, Чечня, Иран,
Калмыкия, Казахстан,
Грузия и Россия с юга,
Туркмения, Азербайджан

Бивзрув вам, друзья, подруги,
Да не устанете вы в дороге,
Проверим как вы пожимате руки:
Друг смотрит в глаза, враг же – в ноги.

Но давайте мы вспомним тех,
Кем до селе горды мы с вами:
Будь то подвиг или успех,
Иль хождение НАД небесами

Есть лакец – сказала мне муза:
Скромный, без мемуаров –
Орденоносец, герой «Союза»,
Космонавт наш – Муса Манаров!

Но героев, что есть, не мало!
Взрастил их правильно, Дагестан!
Акаев, Алисултанов,
И Абдулаев Абдурахман,

Алиев, Буганов, Загидов,
Кязимов Салахаддин,
Толбоев, Исаев, Каидов
И много других мужчин

...Чемпионы Европы и Мира,
Надежда и гордость отцов...
Республики это сила
Это кузница кадров борцов

...Архитектура ее не притча!
Прекрасная то сторона!
Есть Джума-мечеть села Рича,
Дербентская есть стена,

Есть церковь Покрова Марии,
Маяка Дербентского стать...
Тляратинский заказник, Самурский,
И комплекс – Скорбящая мать!

Но нельзя забывать о природе:
Шесть тысяч прекрасных рек
Это с детства: в душе, в народе –
Не изменишь любовь вовек!
 
Гордость – Терек! Душа – Сулак!
А в горах реки стуже рады
Завораживающий водопад...
Для которого нет преграды!
 
Есть море прекрасных растений
Их тысячи – ты не знал?
Овсянница, скабиоза,
Горечавка и астрагал

Всех их не перечислисть:
Альпийских или лесных.
Можешь только о них помыслить:
Степных или полевых

Никогда их запомнить не сможешь,
Наслаждайся лишь и смотри,
Ты прочувствуй всё это кожей,
И замри, ты замри... до зари...

У Республики страшное прошлое:
Восстания, войны, борьба,
Восхождения к власти и казни...
Страницы истории – навсегда!

Но давайте забудем, что было,
Уважая народ и коран,
Я хотел бы сказать спасибо
Республике Дагестан!

....

Горные реки к морю спешат,
Птицы к вершинам путь свой вершат,
Ты – мой очаг, ты – моя колыбель,
Клятва моя – Дагестан!