Рассвет, который не пришёл

Эвелина Пиженко
РАССВЕТ, КОТОРЫЙ НЕ ПРИШЁЛ
Эвелина Пиженко
Выпускной… Школьный вальс… Бальных платьев весёленький шёлк.
И, казалось, вселенная юным порывам тесна.
Целым классом встречали рассвет… только он не пришёл.
Чёрной тучей на землю в тот час опустилась война.

Стихнув в мирную полночь ещё на мажорном ладу,
Репродуктор никак не решался на страшную весть.
Только небо родное уже отразило беду,
Там, где первые бомбы упали на Киев и Брест.

Где-то первых убитых уже остывали сердца…
Вероломству чужому вовек не назначить цены.
Но вставали бесстрашно на смену героям-отцам
Не от прожитых лет повзрослевшие за ночь сыны.

...Громко всхлипнул динамик и выдал казённую речь.
Он чеканил слова, будто гвозди вколачивал в гроб.
И страна за минуты сменила орало на меч,
И на поле пшеничном прорезался первый окоп.

И погасли одна за другой миллионы надежд.
У мальчишек, обнявших не девичий стан, а штыки.
У девчат, не примеривших свадебных белых одежд,
Но уже повязавших на головы  вдовьи платки.

И каким бесконечно далёким казался сейчас
Прошлый вечер… Он в памяти плыл, безнадежно маня.
Бальных платьев весёленький шёлк… Выпускной… Школьный вальс…
Догорающий вечер последнего мирного дня.
Эвелина Пиженко. Май 2019г.