Рождение

Ника Капарис
На тонкой нити вёрсты, годы, дни
И что не говори, не хватит слов,
Чтоб выразить восторг:
- Эй, вы, прошу я тишины!
Природа подбирает цвет,
Склонившись к прошлогодней охре

- Как тихо, - молвит рядом смерть,
Безмолвно опустившись на колени
Мысль выпала её из рук
И покатилась вниз, а после ввысь
И вот уже она румяна и светла
Раскачивает колыбели ветра

- Где опыт твой? И где твоя душа?
Два Фауста и Мефистофель?

Мысль нехотя скривилась -
Она искала ум, а ум не торопя
Донашивал жизньформу,
Пространство всё его зияло
Глаза тускнели, догорало солнце,
Но вопреки...
Сквозь дыры, тлен и палую листву -
рождалась жизнь!