Мешок гнили

Ануар Суртаев
по мотивам притчи

- Учитель, ты умный, не злой и спокойный,
На хамство невежды, ответ дашь достойный.
Мне с гневом поладить, мудрец, помоги,
Жить в мире со всеми… меня научи!
- Картошку возьми и холщевый мешок,
Тебя кто расстроить и вывести смог,
Ты имя того на картошку впиши,
А клубень с заметкой в мешок опусти.
Промолвил: - И всё?- безусый юнец.
- Нет, дорогой, не всё, не конец.
Носить будешь этот мешок ты всегда,
Когда кто обидит…, картошку туда!
Будет мешок, как слуга образцовый,
Будет глотать все невзгоды холщовый!

Весна пролетела, настала жара,
Мешок стал тяжёлым, и пахнуть слегка.
Чем дальше, тем хуже, испортился груз,
Видом своим загонял он в конфуз.
Шарахались все от мешка чудака,
Потом водрузили колпак дурака,
На странного парня с гнилью мешком,
К учителю с грузом пришел он потом:
- Послушай, мудрец, так больше нельзя,
В мешке оказались, даже друзья!
Картофель прогнил, стал липким мешок,
Приводит он даже меня в жуткий шок!
- Всё, что в мешке, это словно клише,
След оставляет в открытой душе.
В ней появляется грубости пламень,
Он переплавит злость в тяжкий камень.
Процесс незаметен, безвинен сперва,
Камни, огонь превратит в жернова.
Они перемелют поступки в натуру,
Которая, душу, в гниющую шкуру,
В тот час завернет, и видать навсегда,
Зловонье души не пройдет никогда...
Пускай это станет наглядным уроком,
Не засоряй свою душу пороком.
Груз не таскай, всем обиды прости,
А в сердце любовь и надежду впусти!