Крысиное

Виолетта Дюма
Пинали ногами бедную крысу
жестокие люди с жалкой душой.
Собаки кусали хвост её лысый,
я к ней прикоснулась нежно рукой...

Крысиная жизнь закончилась спешно
/в конвульсиях билась мелкая тварь/.
Не знала она, что мир этот грешный,
что каждый в нём словно беглый дикарь.

Где жалость хотя бы? Скажете: «Крыса,
разносчик инфекций, мерзость и грязь!..»
Готовы продолжить, брезгуя, список,
при этом бесстыдно вслух матерясь.

Так чем же Вы лучше, собственно, Люди?
Рассыпана злоба Ваша везде.
И войны, и кровь... Ваш облик паскуден,
так тошно на Вас, порою, глядеть.

Никак не грязнее крыса больная
Вас, жаждущих мести, лютой вражды...
Об этом забыли, грубо пиная
Тварь Божью на лапках шатких... худых...


                (04.05.2019)