924. Twin Peaks

Маргарита Мендель
В Твин Пиксе все иначе. Мы живем вдали от всего мира, и это нам нравится. Но есть в этом и оборотная сторона, и она тоже иная.
– Гарри С. Трумэн

Мой народ верит, что Белый вигвам – это место, где обитают духи, управляющие Человечеством и Природой. Есть и легенда о месте под названием Черный Вигвам – это тень Белого вигвама. Легенда гласит, что каждый дух должен пройти через него на пути к совершенству. Там ты встретишь свою тень. Мой народ называет ее «Таящимся на пороге». Но сказано: «Если ты войдешь в Черный вигвам, не обладая совершенной отвагой, он полностью уничтожит твою душу».
– Хоук

***

Когда Юпитер встретится с Сатурном,
раз в четверть века, по сухим стволам
кровь разольется сикомор, пурпурным
сиянием разверзнется вигвам:

входи же, путник! Ад в миниатюре
открыт для тех, кто верит зеркалам
и видит Боба скрытую фигуру
сквозь отражение на пути ко снам.

«Огонь, иди со мной» – через цезуру
молчания доппельгангера, – к мирам
Твин Пикса через камеру обскуру
раздвоенную ровно пополам,

в лес дугласовых пихт, где спит крапивник,
и женщина с поленом – Лантерман
из Белого вигвама, словно схимник,
снисходит и все видит сквозь туман,

и говорит, о чем молчат другие,
когда приходит бледный великан,
когда танцует Лиланд, лишь живые
не могут уличить его. Обман –

убийство Лоры Палмер, местной девы –
она, светясь снаружи, изнутри
была уже мертва. Но молчаливы
в лощине совы и нетопыри.

Загадка на загадке. Старожилы
расходятся с престранных похорон,
и только Купер, стоя у могилы,
из тренча вновь достанет диктофон:

«Дайен, сегодня вторник. Есть причины
найти майора Бриггса. Да, мой сон –
ведийский знак и Лора, чья кончина
переступила грань что есть закон.

Great Northern превосходен. Черный кофе
хорош чертовски! Кажется, свой дом
нашел я здесь. И виски в чистом штофе
как раз идет с вишневым пирогом.

Но тайна красной комнаты – вигвама
покоя не дает мне. Уиндом Эрл
вернулся. Разгадаю криптограмму
Венеры Медицейской и портьер…»

Когда Юпитер встретится с Сатурном,
и силой тока в тысячу ампер
ударит, Дейл Купер в агентуру
вернется сквозь инверсию трех сфер.

Поныне Лео Джонсон водит фуру
на лесопилку, к Шелли в Double R.
Твин Пикс не перепишет партитуры:
что ж, Welcome
                to the Black Wigwam,
                my sir.




17 марта 2019 года