Накануне Аваллона

Джонатан Рэйн
Последний факел, как ни странно,
Сумел рассеять темноту.
«Давно не виделись, Моргана»
«Давно не виделись, Артур»

Экскалибур эфесом тяжким
Уверенности добавлял –
Я не забыл, что силой страшной
Сестра умеет управлять.

Сеть катакомб как место встречи,
И мыши в темноте шуршат…
«Не правда ли, чудесный вечер?
Ты не находишь, старший брат?»

Я вспомнил Мерлина уроки,
Не зная, что и ожидать.
«Наш разговор не будет долгим.
Скажи мне, что должна сказать»

«Меня король к тебе направил,
Чтоб миром ваш вопрос решить…»
«Мой сын на короля не тянет,
Тем паче, я, как видишь, жив»

«И все же, Мордред предлагает
Не проливать напрасно кровь.
Тебе пощаду обещает…»
«Сестра, довольно глупых слов.

Бой состоится на рассвете,
И узурпатор будет свергнут.
И Мордреда удел – забвенье.
Меня же воспоют в легендах…»

…Но сердце дрогнуло устало,
Как чуя близкую беду.
«Еще увидимся, Моргана»
«Я не уверена, Артур»