Егоза

Николай Лахмостов
            

   Хорош прицел у вертухая,
   Смотрящий в птицу, - за версту,
   Как безмятежная , порхая,
   Вдруг попадает  в  егозу.

   Он замечает взгляд в решётке -
   На красном фоне кирпича,
   Лица,с застывшим криком в глотке,
   Глядящего на смерть грача.
    
   Он знает боль того сознанья,
   Что гибель птичья принесёт,
   Зажав в решётке,- утром ранним,
   Его начавшийся полёт.
   
   Он знает:тот взлететь стремиться!
   Но крылья, - крылья в егозе!
   Не повезло ему с той птицей
   Порхать на утренней заре.

   Виновник - сокол взвился в небо,
   Грач избежал когтей - пускай.
   В  ту  егозу бросает  хлебом,
   Смотрящий  с  вышки, вертухай.

   А зэку* то всего  важнее:
   Живым оставшись в том аду,
   Через решётку, птиц жалея,
   Ждать  арестанскую  еду.

  *зэк-образное выражение человека
   подневольного в своих суждениях
   и поступках.