Любимой и единственной внучке

Лидия Баткова
Давно я, Иринка,тебе не писала,
Не сочиняла я в праздник стихов,
А ты как-то вдруг у нас взрослою стала,
Отбоя уж нет от твоих женихов!

    Когда-то в май месяц нам с дедушкой лично
    Пришла телеграмма в чужие края,
    Что  внучка родилась в Ташкенте столичном,
    Прекрасное наше родное дитя!

Признаюсь, мы счастливы были, в восторге!
Купили коньяк, напекли пирогов,
Мечтать уже стали о дальней дороге...
Но служба сдержала - удел наш таков.

    Но мы всё равно были в курсе событий
    По маминым письмам и фоткам твоим,
    Как ты улыбнулась, гулила впервые,
    А зубки пошли - были рады и им.

Вот ты у мамули на ручках сидела,
Волосы, как у морского ежа...
Носик скривила - чихнуть захотела,
И всё ж ты по-детски была хороша!

    Мама одела и платьице белое,
    Розовый бантик такой егозе...
    А вот в зоопарке ты яблоко спелое
    Тянешь ручонкой рогатой козе.

Переживали, когда ты болела,
Всем, чем могли, мы старались помочь.
Душу б отдали на доброе дело,
Чтоб убежала болезнь твоя прочь!

    Всё было в прошлом, и ты повзрослела,
    Школа и колледж уже позади,
    И на работе своей преуспела,
    Отлично усвоив английский язык.

Иврит, испанский и итальянский
Успела головка твоя изучить,
И кроме обыденных дел маломальских
Ты научилась машину водить!

    Вместе с семьёй побывала в Канаде,
    С башни Торонто смотрела ты вниз;
    На Ниагарском большом водопаде
    Купалась в обилии вспененных брызг!

А Мёртвое море ты не забыла,
Как с визгом плескалась в солёной воде?
Вспомни, Иринка, когда это было,
А, может, и не было вовсе уже?

    Вспомни солёное Мёртвое море,
    Где утонуть, коль захочешь, нельзя:
    Вытолкнет сразу, чтоб не было горя -
    Так вот Природа творит чудеса!

Летай в Аргентину, в Китай, если сможешь,
Вбирай впечатленья, дерзай, удивляйся.
Желаем тебе мы всего, что захочешь,
Но самой счастливою стать постарайся!

    Четырёхугольная шапочка с кистью,
    Диплом, ну а главное - клад в голове!
    Свободно теперь наслаждайся ты жизнью,
    Всё бери от неё! - Мы желаем тебе.

Здоровья отменного также желаем,
Чтоб не было грустных и пасмурных дней.
С Днём Рожденья, родная, тебя поздравляем!
Выпей и с нами по чарке скорей.

          Твоя бабуля Лида. К 6-му мая 2019 года.