Ты раньше был одним из всех...

Михаил Юрьевич Василенко
Ты раньше был одним из всех,
Пошедших в гору моложаво.
Но вот нашёл тебя успех
И даже маленькая слава.

Достигнув значимых высот,
Себя увидя важной птицей,
Ты теми, с кем пошёл на взлёт,
Всё больше начал тяготиться.

Они, друзья с минувших пор,
Тебя сподвигнувшие в топы,
Могли с тобой затеять спор
И были негодны в холопы.

А кто смирился с ролью слуг -
О прошлом зная много слишком,
Тебе в глаза бросались вдруг
Забвенной юности отрыжкой.

И потому без мелодрам
Ты окружил себя толпою
Юнцов, куривших фимиам
И трепетавших пред тобою.

Так в поры новые твои
Подле высокого насеста
Расселись плотно холуи.
Всем прочим не осталось места.