Смальтино - небесная глазурь

Оскар Хуторянский
Небесной краскою признали
Ту уникальную глазурь,
“Смальтино” тот пигмент назвали -
Я метод описать берусь.

Сначала кобальта руда
Разогревалась до кипения
С добавкой жидкого стекла,
Для витражей, для удивления.   (1)

Стекло мололось в порошок,
Пигментом становилось смелым,
Чтобы небесный потолок
Стал украшением капеллы.

Токсичным кобальт был всегда,
Художники все это знали -
Съедал он кожу без труда,
Бывало им и отравляли.

Искусство требовало жертв
И жертвенность ему присуща,
При Возрождении студент
Готовил краски - тоньше, гуще.

Обычно уксуса раствор
Он протирал сквозь сито часто,
На фреску свой направишь взор -
Он делал это не напрасно.

5-4-19

(1) smelt (ita) -  плавить