Контрабандистка

Людмила Преображенская
Вульгарный цвет помады красной,
Как головою о косяк,
Тропа судьбы бывает разной,
Сказал коллега Поликарп.

Развал страны и перестройка,
Грабеж, убийства, передел,
Заняться б ей шитьем и кройкой,
С одежды стряхивая мел.

В порту прошла большая чистка,
Петретряхнули всех и вся,
А все ж она конрабандистка,
Стезю опасную любя.

Духи, колготки и конфеты
Тебе доставит например,
Сыры французские, паштеты,
Хамон испанский, камембер.

Одежду лучшую Парижа
Да хоть запчасти к Жигулям,
С ценою выше или ниже,
За деньги купол Нотра Дам.

Юани, доллары и фунты,
Но разве это стыд и срам,
Вот быть доносчицей, иудой,
Переметнуться к ним, к врагам...

Ее команда замирает,
Мотор заглушен, птичий крик,
Контрабандистка дело знает,
Проход границы длится миг.

А жизнь иль смерть ей все едино,
Как от мышей в подполе писк,
Отломит хлеб, под сыр маслины
И снова в ночь на новый риск.