Девочка и ветеран

Михаил Калегов
Вышел ветеран гулять во двор.
Май цветущий, в поднебесье ясно.
Греться под светилом не зазор,
и весна чудесна и прекрасна.

Подустав, на лавочку присел,
треплет ветерок седые космы.
Вот бы прогуляться по росе,
слушая, как радуются сосны.

Боль саднит от незаживших ран.
Память, вновь умчавшаяся в дали.
-Дедушка, скажи, ты ветеран?
Можно, я потрогаю медали?

Взгляд потухший, будто ожил вновь.
Рядом незнакомая девчушка.
А в глазах улыбка и любовь.
-Ну конечно можно, моя внучка.

На колени быстро забралась,
восхищаясь, гладит орден Славы.
- Деда, как красиво, - и смеясь,
смотрит чуть с прищуром и лукаво.

Нежно так за шею обняла,
прошептала ласково на ушко.
-Деда, когда сделаю дела,
подарю любимую игрушку.

И по жилам растеклось тепло,
словно божья благодать спустилась.
На земле уменьшилось вдруг зло
и душа у ветерана засветилась!