Отцовские награды

Любовь Поднебеснова
В моих руках отца награды -
Вся в них прописана судьба.
Не ждал от жизни он пощады-
Тернистой выпала тропа.

Сиротство, голод и скитанья
С сумой пустой через плечо.
Пройдя потери и страданья -
За жизнь хватался горячо.

Сменил суму шинелью вскоре -
Пылала РОДИНА кругом.
Горела ненависть во взоре -
Шёл в неизвестность напролом.

И каждый раз,  скрипя зубами,
Остервенело, рвался в бой,
И плотно сжатыми губами
Кричал израненной душой.

В аду войны четыре года,
Кипела жизнь почти без сна.
Гремит ПОБЕДА и СВОБОДА -
За всё заплачено сполна.

За каждым орденом - геройство,
Отвага, смелость, боль и риск.
А жизнь, друзья, имеет свойство -
Не повторяется на бис!

Терзали раны сердце, тело,
Протезы рядом вместо ног,
Но дух  война сломить не смела
И не закрыла всех дорог.

А костыли опорой стали,
Ходить учился в двадцать пять.
Казалось, тело всё из стали -
Душе хотелось же летать!

В моих руках отца награды
За стойкость, твёрдость и борьбу.
Пройдя сквозь жизни камнепады -
Боготворил свою судьбу.