Победа

Пётр Мирецкий
не ущемляя тех, кто из пробирки,
славлю всех тех, что по старинке
дарили жизнь сегодняшнему миру,
и тех, что в кайф... и не до жиру...
и слава Богу!
при подведении итогов
тщеты ушедших поколений
и нищеты сегодняшнего дня,
красной строкой подпишут – населенье,
а в той строке она, они... и я...
и ты...
и злободневные мечты...

...Алла в детстве мечтала о принце с парусом алым... а принц оказался рядом, так ей судьба подгадала... мать прачкою была. Бельё стирала. Отец ходил в пивной ларёк. Девчонку по-соседски звали Алла. Его по-детски - Игорёк.
Он ждал её у морвокзала. Она пришла, но с кузнецом. Он по-соседски:
- Здравствуй, Алла.
- Привет, - она ему сказала и познакомила с отцом…
Отец-кузнец на фронт уехал. Потом, как началась война. С войны геройски не вернулся. Напрасно Алла у окна…

- Глазам не верю… Игорь! Игорь! Какой… медали… ордена… - толпились радостно соседи, а чуть поодаль и она…
Она к груди его прижала. Вздымалась (по размеру) грудь. А он смутился:
- Здравствуй, Алла… - и ткнулся носом в саму суть…
И задышал… Она стонала… Потом. Он муж. Жена она. А от дыханья и стенанья пошла плодиться ребятня… И расплодилась. Дед им Игорь. А баба - Алла. Он… Она… Но то, что было, не забылось. Незабываема война…

Победа! народ на улицах и площадях
с портретами своих родных и близких...
Минута молчания. Вся страна молчит... молчит по-разному. Кто-то искренне о павших за Родину, за Сталина (портрет которого сказали на брать). Кто-то, виновато щурясь от блеска орденов и медалей уцелевших участников, отводит взгляд, мол, простите отцы. Кто-то теплым незлым словом вспоминает отечественных полицаев, дальновидно начавших борьбу с коммунистическим режимом ещё в те далёкие, пропахшие порохом военные годы…
Победа!