Золотой берег

Александр Шуванев
Из цикла «Легенды Российского Крыма»

У берегов, где не спокойный прибой
У гор, покрытых зелёной травой

Жили были бедные люди, невзирая,
На бессметные богатства южного края

Долгие годы уже, они томились
Под турецким гнётом находились

Много страданий приносил рабам
Правитель Ялты Амет – ага

Грабил Амет –ага беззащитных
Подвергал их нещадным пыткам

Беспощадно их избивал
Даже иногда убивал

Он хотел быть всех богатее,
А также всех сильных, сильнее

От стонов страдальцев чернело море,
Дрожали от гнева зелёные горы

Вечерами Амет – ага с женой Хаджавой
Спускались в глубокие подвалы

Там были сундуки с богатством
С золотом и дорогим убранством

От жадности их глаза разгорались,
Руки в золотые россыпи погружались

Через пальцы его пропускали
Свечи кровавый окрас придавали

Казалось, что не золото падает в сундук,
А кровь стекает меж пальцев с рук,

Но близок час расплаты злодея
С России идут с пушками, фузеями,

То Россия послала в Таврию солдат
Прогнать поганых турок, Амет – ага не рад

Амет – ага от вести, так застрашился,
Словно на него большой камень свалился

Упал Амет – ага со страху на колени
И просил Аллаха до оцепенения,

Но небу и звёздам не было печали,
Суровые горы грозно молчали,

А с Сивашей слышна уже русская песня
Про русскую армию, которой нет чудесней

Тогда Амет – ага стал собираться,
Чтобы у русских в плену не остаться

Утром к берегу потянулась вереница рабов,
Где стоял корабль, к отплытию готов

Потекла река из золота, жемчугов,
Драгоценностей, узорных ковров

Целый день носили рабы
Несметные богатства Амет – аги

И если какой раб падал измождённый,
Тут же был кинжалом поражённый

Многих рабов в живых уже нет,
О них напоминает кровавый лишь след

Вечером под жёлтыми парусами
Корабль Амет – аги покинул гавань

Вслед ему неслись отнюдь не поклоны,
А проклятья обездоленных, да их стоны

Амет – ага торопился не подозревая,
Что его в море, шторм поджидает

Не ведал, как небо нахмурило тучи – брови,
Как вспенилось, негодуя, сердитое море

Он понял всё только потом,
Когда сверкнула молния, грянул гром

Корабль швыряло с волны на волну
И вскоре корабль начал тонуть

В оглушительном рёве волн
Не слышен ни вопль, ни стон

Когда молния сверкнула блестя
На поверхности плавали обломки корабля

Ни злого Амет – аги, ни жадной Хаджавы,
Ни сундуков, как и не бывало

Прогнали русские турок из Крыма
Освободили живущих там людей от ига

Пришли однажды люди к морю
И увидели там, что это такое?

В лучах солнца берег блистал,
Словно усеянный золотом стал

- Что это? - Спросил один другого,
А ведь раньше не бывало такого!

Мудрый старик сказал – да, не бывало такого,
Это море богатство Амет – аги перетёрло! –

Море размельчило золото в крупинки
И пересыпало ими песчинки

С тех пор, как люди блеск увидали,
Берег «Золотым Берегом» назвали!

4. 5. 2019 года               Шуванев А. А.

Легенда в обработке Г.Тарана

Золотой пляж - находится на Южном берегу
Крыма в нескольких километрах западнее Ялты.