Звучанье

Александр Полонский 2
Скажи, мудрец и душ целитель,
Если ты есть и знаешь, кто ты,  —
Зачем небесный сочинитель
Рассыпал звезд немые ноты?

Зачем мы ищем и находим
В них многозвучия начало,
Чтоб дивной россыпью мелодий
В душе безмолвие звучало?

Скажи: неужто эта милость —
Лишь грез наивных заблужденье?!
Или в звучаньи воплотилось
Начало высшего общенья?

Скажи в неведенье живущим,
Пока внушеньем звездным дышат, —
Найдется ль кто-нибудь в грядущем,
Что их молчание услышит?