Ах, сколько безответных почему

Ольга Юрьева 2
Ах, сколько безответных "почему?"
Нам жизнь предоставляет для раздумья.
Я что-то, может быть, ещё пойму,
А что-то не успею... Дань безумью -
И своему, и близких, может быть,
В нелепостях, что наша жизнь дарует,
Нам суждено безропотно платить.
Никто такой юдоли не минует...

Кто счастлив и беспечен? Только тот,
Чей дух освобождён от всех амбиций.
Кто не зависит совершенно от
Чужого мнения, и правил, и традиций.
Живёт, свои лишь подводя итоги,
В утопиях не вязнет вековых,
Не сетует, что пройдены дороги -
Не те, что к взлёту привели других.

Ведь часто взлёт - совсем не тот синоним,
Которым счастье можно заменить.
И вот он есть... А нужен ли? И спорим
О том с собою сами... Может быть
Не тем мы жили, и не то считали смыслом
Своих усилий, упований и надежд.
Под радуги заветным коромыслом
Прошли другие - те, в ком спеси нет.

В них есть лишь жизнелюбие и воля
И благодарность всем, кто им помог
Найти себя, не сгинуть поневоле
В том, что к грядущему составило пролог.
Берёза ли, Ливанский кедр, олива
В их нынешний вписались антураж,
Жизнь удалась! Ведь умереть счастливым
Для большинства - несбыточная блажь.