Из Гамлетианы

Михаил Калужин
 
     Из Гамлетианы

            I

Всё к лучшему в не лучшем из миров!
Мольбы мои к твердыням Эльсинора,
Чтоб твердь тенет и славы, и позора
Развеял прах моих неверных слов…

Язык молчанья, как цветочный бред,
Обманет о прощении моленье…
О, аромат волшебный обольщенья!
О, горечь тьмы, разбившейся о свет!

В кружении теней та ветка – чья
В цветочном омуте бессонного ручья?
И небеса в ручье волной цветочной встали,

Ручейная ладонь, цветочная свеча,
В излучине теней над бледностью плеча
Как остриё сухой, холодной, стали...

05.05.2019





               
           II

Лик вечности бликует пламенно,
Как зеркала ручейный ил.
Ах, Гамлет—Ванечка ! Зачем ты пил
Из кубка мамина ?


И свечи распахнут кошачии
Зрачки пергаментных восковых крыл.
Ты, Гамлет, не актёр бродячий !
Зачем ты крови пригубил ?


Звенит хрусталь бокала чёрного,
Из перстня всыпан порошок.
Отпей глоток отвара сонного,
Отпей ещё на посошок !


Усни и спи, и не рассказывай,
Как муку жизни не избыть,
Усни и спи, и не доказывай,
Быть, иль не быть …


13.08.2007.