Титаник

Вадим Ясень
Я сижу в железной каюте,
Подо мной грохот котлов,
Я мечтаю о сладкой минуте,
Оказаться в нью-йоркском метро.

Походить среди небоскрёбов,
Посидеть в итальянском кафе,
Поглазеть на банкиров и снобов,
А потом отдохнуть в номере.

Полежать в глазурованной ванне,
Оглядеть с балкона мир грёз,
Эта жизнь словно в романе,
Где я стану волшебником Оз.

Я сейчас бедный художник,
Нет заказов без блата вельмож,
У меня с собою треножник
И палитра, и краски, и нож.

Столько планов в душе зародилось,
Есть желание творить и любить,
Лишь бы всё это в жизнь воплотилось,
Чтобы смог свою мать прокормить.

Я сижу в железной каюте,
Воздух спёртый, везде теснота,
Наверху развлекаются люди,
Веселятся не зная труда.

Им не важно, что есть класс пониже,
А за ним есть и следующий класс,
Держат здесь совсем без престижа,
И на всех тут один унитаз.

Я мечтаю об обществе равном,
Где не будет господ и рабов,
Где талант станет ценностью главной,
Мир без жуликов и паспортов...

В коридоре послышался топот,
Суетливая, нервная речь,
Голос выкрикнул: «Братцы, мы тонем!
В трюме трупы, нас заперли здесь!».

Двери настежь, людей словно грязи,
Весь корабль пошёл кувырком,
Никакой с верхней палубой связи,
Видно нас тут закрыли тайком.

Пол под нами начал крениться,
И вода стала хлюпать кругом,
Кто-то начал упорно молиться,
Кто-то громко в решётку бил лбом.

«Люди вы или нет?! Открывайте!
Мы тут сдохнем! Эй, где ты, матрос?!
Вы нам только ключики дайте,
И за это спаси вас Христос!»

Подбегает матрос с перепугу,
Открывает заветный сезам,
Жму его костлявую руку
И наверх к богатым скотам.

Лодок нет, все уже разобрали,
В морду бью богатею в сердцах,
Он достал пистолет и направил,
Чую жгучий удар в шею, бах.

Голова закружилась, я наземь,
Звёзды в небе, мигают вверху:
«Что ж такое, вокруг одни мрази,
Я похоже уже отхожу».

05.05.2019


Где я стану волшебником Оз — серия сказок о стране Оз была написана Лайменом Фрэнком Баум в период 1900—1919 гг. Первая сказка принёсшая мировую известность называлась «Удивительный волшебник из страны Оз», 1900 г.