Приснилось

Трин Александр Николаевич
Зима проходяще
метель над прудами
Раскинула щедро,
запела вьюгами.
Поникши бреду
к разбитому штабу.
Там два офицера...
а больше не надо.

В парадной предстану
отнюдь не в парадной.
Меня здесь встречают
докладом отрадно:
"Отставить, товарищ,
стрельбу и овраги.
Сегодня над войском
лишь белые флаги."

Мы сели за стол,
что круглее отчизны.
Из пепельниц дым
ускользающей жизни,
Уходит с надеждой -
вернётся без оной.
Удержит топор...
Увы, не икону...

Сегодня на стол
не положено планов.
Сегодня без веры
живут ветераны.
Нам Дао шептал
про чувство и меру,
А мы протянули
ладонь Люциферу.

Не праздник, но что-то
явилось особо
Празднично - чёрной -
чёрной утробой.
И душ не видать
за этой завесой.
И мы здесь втроём,
и нам здесь не тесно.

Мы молча застыли
как на построеньи,
Укутаны мраком,
укутаны тенью.
Мы замерли тихо,
забывши про время,
А "Тощий Щенок"
нам пел о системе...

Застыв, не заметив,
во сне очутился
Где в птицу прекрасную
я обратился.
Я лебедем был,
скользящим так скоро
Над льдинами моря
ночного простора.

Я видел как братья
мои опадали,
Как перья навек
ко льду приставали,
Как мирно потом
они дрейфовали
На льдинах подобных
по твёрдости стали.

В иные исходы
я больше не веря
Покорно приму
настигнутый берег
Грудью, с которой,
одно за мгновенье,
Теряясь срывались
прилипшие перья.

С последними силами
вырою нору
В пушистом снегу
не желая так скоро
Мир покидать.
Проход закрываю,
Скрывая из вида
погибшую стаю.

Пробив клювом крышу
укрытья из снега,
Чтоб воздух вдохнуть,
уставился в небо...
Там звёздная ночь
с картины Ван Гога.
И холод не тронет,
и ровно - тревога.

Во сне я погиб,
но проснувшись - не ожил.
Здесь всё ещё мрак,
офицерские рожи...
Два дня пролетело
в чёрной утробе.
В штабах - хорошо...
но лучше - в сугробе.

Откланявшись - вышел.
Метель над прудами.
Мерещатся перья
сокрытые льдами.
Да только не души.
Их не замечаю...
Но явственно вижу
погибшую стаю...