Через тридцать лет после Победы...

Павел Лавочкин
Через тридцать лет после Победы,
на девятое мая, встречал
командир батальона (и дед мой)
дорогих своих однополчан.

...Дед рассказывал, как в сорок третьем
в беспощадном кровавом бою,
в схватке огненной — жизни со смертью —
высоту отстояли свою...

Поредевшим с времён тех отрядом
приезжали друзья на парад.
...А потом — кого нет с ними рядом,
поминали бойцы и комбат.

...Промелькнула, как в фильме, эпоха!
Но остались навечно в живых   
пацаны, до последнего вздоха   
воевавшие в сороковых...