Целую грозди винограда...

Вадим Булатов 777
Целую грозди винограда
В забытом памятью саду,
А жизни сладкую прохладу,
Возможно, так и не найду.

Не всё легко и постижимо
Там, где я верю и люблю,
Но от мечты, душой хранимой,
Я ни за что не отступлю.

Пусть с каждым днём сильнее давят
Каскады бед и неудач.
Пусть перед казнью злобу травит
Судьбы неведомый палач.

И может быть, за болью чёрной
Я не найду «своей игры», –
В объятья радости просторной
Тогда навечно вход закрыт.

Меня несёт пусть участь злая
В неведение и во тьму,
И пусть тревоги предвещают,
Что я не нужен никому.

Но если жизнь сломала планы
На тропке к достиженью благ,
И нанесённые мне раны,
Злорадствуя, одобрит враг,

То холод мрака смерти гнусной,
Свои повадки не изжив,
Взывает к битве мои чувства,
Рождая мужества порыв.

Питаясь давнею мечтою,
Горит надежды огонёк
На то, что я иду одною
Из неизученных дорог.

Там, где споткнусь я, боль скрывая,
Другой уверенно пройдёт,
И сладкую прохладу рая
Он за меня переживёт.

1979 (1980) – декабрь 1983.