Чужой дар

Кэтрин Синклер
                Тебе, неузнанный герой,
                И крыльев было мало.
                Ты стать хотел судьбою мойр *
                И вечности началом.               
               
                Ты стать хотел душой Земли               
                И слов бесстрашной ратью,               
                Вести сквозь бури корабли,               
                Короновать тетради.               
               
                Ты быть хотел зарей побед          
                Для изгнанных из рая,               
                На язвы мира райский свет               
                С зубцов венца роняя.               
               
                Чтоб в исторических томах            
                Твои слова горели               
                И много лет спустя в церквях         
                Тебе акафист пели.               
               
                Прости, что шуткою в ответ            
                Пером черкнув немного,               
                Я оказалась вдруг - поэт,               
                Дитя чудес и рока!               
               
                Твой взгляд - луч адских очагов -   
                За мною неотступно               
                Теперь следит, забыв любовь,               
                Как будто я преступна.               
               
                Но если бы ты знал, какой               
                Бывает ноша славы,               
                Ты отдал мне бы мой покой               
                Глотком твоей отравы.               



               
                * Примечание. Мойры - богини судьбы в древнегреческой мифологии.   

                Автор стихотворения не тождественен его лирической героине.