Могу ли я поведать о войне?..

Елена Скворцова-Шевчук
Могу ли я поведать о ВОЙНЕ?..
И как мне дать себе на это право?
Играть словами в мирной тишине
По сути лишь невинная забава.

Там точно забавляться не пришлось
Тем, кто в кулак собрав отважно волю,
Совсем не полагаясь на авось,
Жизнь положил свою на поле боя.

И тем, прошедшим ад концлагерей,
Где честь и сострадание распяли,
Где скопом женщин, стариков, детей
Без тени сожаления сжигали.

И тем, кто шёл в атаку на ура,
Приняв сто грамм последних перед боем,
Боязнь быть павшим резко присмиря
Не для того, чтоб слыть потом героем.

И тем, кто в час тревоги не успел
В убежище до вражеской бомбёжки,
Кто пережил тяжёлый артобстрел,
Не прочитав ту надпись под окошком.

И тем, кто обречён был голодать
В кольце блокады до костей и кожи...
Моя родная выжившая мать
Без слёз об этом вспоминать не может.

И тем, кто сквозь фронты пронёс наш флаг
Как факел, а не красную тряпицу,
Поднявшись с ним победно на Рейхстаг,
От ига миру дав освободиться.

И тем, кто в ранних фронтовых стихах,
Под пулями родившихся, писали
О штурме, о землянке, о друзьях,
Что безвозвратно без вести пропали.

Об этом долго можно говорить,
Пролистывая памяти страницы...
Под мирным небом продолжая ЖИТЬ,
Им до земли должны мы поклониться!..

         14.04.2019


Иллюстрация из открытых источников Интернета.