Брату старшему было шесть лет с половиной

Олечка Макарова
Посвящается моему старшему брату С.В.В.

на «Дети войны» (Лариса Татаурова)
http://www.stihi.ru/2019/05/06/703

Брату старшему было шесть лет с половиной,
Когда Гитлер напал на любимую Русь!
Жизнь, казалась, ему в те года не периной,
Принося столько бед, голод, смерти и грусть...

В дни начала войны жили мы в Украине
И семью нашу вывезли тут же в Сибирь.
А меня тогда не было даже в помине
И судьбы началась нашей жизни кадриль...

Быстро он повзрослел видя голод и смерти,
Холод в доме, неважно, зима иль весна.
Собирал каждый день все соринки, поверьте,
Чтобы печь истопить, не найти ведь бревна.

Надо было набрать: веток, трав и соринок -
Полный-полный набитый до края мешок.
Он полдня собирал проходя столь тропинок,
Чтоб похлёбку сварить иль хотя б кипяток.

Отоваривал хлебные каждый день карты... -
По полдня, а то больше сто'я в очредях.
Тяжелы были жизни в те годы стандарты
И все тяготы жизни семьи на плечах...

Дома он убирался, варил, коль что было,
За детей отвечал... и воды наносить.
Чаще дома бывало зимой очень стыло,
Но, а коли бомбили... - в подвал уносить...

Старшим... был из детей, будто к стаду подпаском,
Вся обуза легла на него за детей...
Тяжело так жилось, знаю, очень несладко,
Что купались те годы - в крови и смертей...

Сколько тяготы вынес на плечиках детских?
Было так, что и в обморок падал не раз.
Украина была в это время советской,
"Не сравнить нам то время, что нынче - сейчас!

Все мы бывшие дети Советских республик,
Нас Советский Союз защищал как он мог!
СССР был предателями наш загублен - \ГКЧП
Разрубив на пятнадцать частей наш "пирог!".