Памяти маршала

Олег Чих
Со своей бабулей в 90-е года
Как-то у телевизора сидел и я.
Вдруг бабуля резко сразу ожила,
Брата своего с экрана увидела она:
Громадный, солидный, интеллектуальный он
В маршальском мундире передачу вёл.
Бабушка от счастья в восторге была:
С тридцатых годов его не видела она.
Ликом были похожие как брат и сестра,
Сибирская закваска в них с Красноярска была.
До войны в Москву он уехал тогда,
И о нём не слышала наша родня...
Маршал Анашкинов фамилия его,
Был из плеяды военных ещё ГКО*:
В штабе Василевского за письменным столом
Он младшим офицером в войну расчёты вёл.
Ответственные должности всю жизнь он занимал,
И маршалом инженерных войск в итоге он стал.
Офицер в отставке о нём мне сказал:
"За каждого солдата он переживал."

P.S. Он самый высокий из маршалов был,
Когда во время парадов на Мавзолей выходил.

P.P.S. По маминой линии эта "ветка" была,
Мне мало известно о них было всегда.

* Государственный Комитет Обороны, созданный
в первые дни Великой Отечественной Войны.