Одноклассница

Генри Саймон Файнстайн
                Я сошла с ума, о мальчик странный.
                А. Ахматова, из книги "Вечер"

Я не сходил с ума "по" девочке той странной
(чтобы сойти с ума - ум надобно иметь).
Она казалась мне изящной обезьяной
(изящества ума не мог я разглядеть).

Фигура - словно жердь,
Но гибкость тростника,
Зелёные глаза, волос волнистых медь,
В манжете кружевном изящная рука -
Такой мне видится она сейчас, издалека,
Тогда казалось "не на что смотреть".

Я вспомнил взгляд её,
Остановившийся на мне,
Тогда его я просто не заметил,
Сейчас мурашки пробежали по спине.
Так взгляд её
            настиг меня
                из прошлого столетья.