Воспоминания о старинном парке

Яков Рабинер
                ВОСПОМИНАНИЯ
                О СТАРИННОМ ПАРКЕ
                (два стихотворения)

                Регине


               НА ПЛЕНЭРЕ


На пленэре всё так буколически,
Словно глянцевый снимок природы
в день рожденья каким-то Величествам
был великим фотографом
продан.

Здесь не давят домами-колоссами.
Под лазурно-эмалевым небом -
Лишь платаны, платоны-философы,
Что-то ветру внушают гневно.

Столько пчёл и стрекоз в наркотиках
Лепестков всех раскрасок и видов!
Над сосновой, под Гауди, готикой
Реет солнце -
языческий идол.

А дворец на холме - заглядение.
Торжество золотого барокко.
Он не зря возник, как видение,
Насладив до усталости око.
_


В СТАРИННОМ ПАРКЕ


Сизый голубь летел над заброшенным садом.
Выкипала сирень молоком за оградой.

Старый мост
Квазимодой над жёлтым прудом
пересчитывал лотосы, как скопидом.

И, озвучена ветром, пела так синева,
Словно к рифме «цветы» подбирала слова.

Густолиственный вяз у дворца «под барокко»
пил сквозь луч
многоцветное золото окон.