Работникам архива

Владимир Бредихин
Не хочется быть мне Иваном Непомнящим,
Историю знающим лишь понаслышке.
Поэтому часто иду я за помощью
К тем людям, кто память хранит в толстых книжках.

И там, где на полках свидетели судеб
Эпохи ушедшей от нас безвозвратно,
Работают вроде обычные люди,
Архивные папки храня аккуратно.

Они ежедневно, они ежечасно
Радеют во благо иных поколений,
А рядом страницы и в них безучастно
Историй прошедших покоятся тени.

Здесь память народа на полках хранится,
Здесь пыль вековая в изгибах халата.
Проблемы, нагрузка, усталые лица.
И в общем, не блещет размером зарплата.

Но память людская должна сохраниться
Надежно, системно, с умом, бережливо.
Не властны над нею веков вереницы
Твоими трудами, работник архива.