Война была

Владимир Рудерман
Война была, в земле пылит воронка,
Сирены вой не дружит с головой,
Кому-то вслед смеётся похоронка,
Здесь тыла нет и нет передовой.
Сотрутся раны об песок пустыни,
И ляжет плавно в музыку минор,
И кровь моя в чужой груди остынет,
И превратит достоинство в позор.
И снова мир и вечность на прицеле,
А там, глядишь, приказ и новый бой,
Чтоб песню те, кто пел, допеть успели,
Закрыв все то, что дорого, собой.
Расчертит день анклавы и границы,
Пройдя по судьбам запуском ракет,
И все, что было, больше не случится,
А что случилось - мусор в интернет.
Направит в цель рука кусок металла,
Кто заслужил, получит приговор.
Нельзя прожить ушедший день сначала,
Но можно сдвинуть стрелки на повтор.
Все позабудут сводки и прогнозы,
Однажды сможем, только не сейчас,
Лишь впились в пальцы той войны занозы,
И чей-то колокол разбудит в полночь нас.