Ах, война

Бурым Галина
                « Ах, война, что ж ты сделала, подлая…»
                Булат  Окуджава




Что ж, война, ты подлая, сделала?
Не щадила ни жён, ни мужей,
Никого не жалела, коварная,
Скольких детства лишила детей.
Бомбы рвались, гранаты… И пулями
Убивал и калечил всех враг.
И людской окроплял кровью улицы,
Вешал всюду фашистский он флаг.
…Отступали под натиском вражьим,
И до Волги реки отошли.
А потом собрались и отважно
На врага в наступленье пошли.
И очистили землю от нечисти,
От коричнево–чёрной чумы,
И свободу несли человечеству,
Были рады концу мы войны.
А теперь вот опять тучи чёрные
Собрались, чтоб Россию  взять в круг.
С кем вчера ещё были мы братьями,
Тот сегодня  стал недругом вдруг.
Вы откройте глаза, посмотрите:
Голубеют вверху небеса,
А под солнцем колосья колышутся,
Вызревают и спеют хлеба.
Детвора, не боясь взрывов, носится,
Смех их звонкий разносят ветра.
Но, а если кто снова напросится,–
Всей Россией пойдём на врага.