Благовещение, или пророческий сон из поэмы Видения

Петр Шмаков
Петушок, как павлин, цветастый
над лицом моим наклонился
и сказал: «За тобой явился,
для Небес тебя заграбастать».

Клюв прочистил сломанной веткой,
помахал крылом перед носом,
на плечо приземлился метко
и запел, божественно просто.

А вдали, где пейзаж разлёгся
и деревни жались друг к другу,
тёмно-серые плыли овцы
и коровы по суток кругу.

Сливы, яблони гладил ветер,
а они ветвями шумели.
Ветер их услышал, заметил,
по-ночному они запели.

По краю обрыва шёл
на высоких колёсах поезд.
Мост дрожал, как гуденье пчёл.
Звёздный купол шуршал, как хворост.

Тогда шёпотом попросил:
«Пусть покой этот вечно длится».

Сатана подошёл босой
и бесшумный, он страх учуял,
и шепнул: «Не спеши, постой,
быть свободным тебя учу я».