Солдат домой с Победой возвращался

Евгений Жданов -Алтайский
 Солдат домой с Победой возвращался,
 Он храбро защищал свою страну,
 Лишь, вдалеке, как только показался,
 Метнулась мать к сыночку своему.

 Из глаз катились, по щекам, слезинки,
 Её он Обнял, в дом войти помог,
 Прижал к груди маманьку, что былинку,
 Забулькал в горле радости комок.

 «Не плачь родная, с плеч слетел платочек,
 Ведь я вернулся, жив и не вредим»,
 «А я молилась, за тебя сыночек,
 Ждала и знала – ты не победим.

 Накрыла стол, сняла усталость банька,
 Солдата ждёт просторная кровать,
 Не наглядится на сыночка мамка
 И от икон исходит благодать.

 Полна гостей радушная избёнка,
 Друзья, как он, в боях закалены.
 Четыре года ждали их девчонки,
 Не все вернулись соколы с войны.

 Звенят бокалы, в перезвон медалям,
 Теплом ласкает простенький уют,
 Иконой смотрит на застолье Сталин,
 За возвращенье, за Победу пьют.

 Здесь шутки, смех, хмельных потех разгулье,
 Под стать, игривой женщине, мужик.
 Сердечной песни плавное раздолье
 Вдруг разорвёт истошный – вдовий крик.

 Жгли боль потерь, любви воспламененье,
 Справляли свадьбы, сводни жизни в тон.
 Рожали бабы наше поколенье,
 Под радость встреч и поминальный стон.