S O S

Анджей Якимов
Я не знаю свой новый дом,
Не уверен, что там я нужен,
В подреберье проверка копьем,
Я ищу свою тщетную душу.

Я не знаю, каким будет день,
Не по сытым живу раскладкам,
За собой только манит тень,
И куда-то ведет та загадка.

Я не знаю, что стоит знать,
Осеняя себя любимой,
И одну ли любовь искать,
От Христа и задворок Рима?

Я не знаю себя во вселенной.
Там без веры иной расчет,
И печати идей откровенных,
В темноте догорают еще.

Я не знаю война или мир?
И кого мне из них стеречь?
Вездесущий раздавит эфир,
Невзирая на множество плеч.

И когда мне молчать и петь?
В заливную, уткнувшись, гадость.
И в одну не сведу уж впредь,
Я свою и чужую радость.

Я не знаю, как жизнь прожить?
На осколках разбитого века.
И из них хотя бы сложить,
Дорогого мне человека.

Если будет пылать приют,
Всех доверчивых и послушных,
Помолюсь до последних минут:
«Спасите.. наши.. души»!


 Март 1989 г. (2019)