Уподобился

Александр Курбатов 4
На Октябрьской-кольцевой зашёл в неоптимальный вагон,
Который на Курской останавливается не напротив лестницы перехода,
А немного дальше.
Собирался на следующей перейти в соседний,
Но задержался.
В «неправильном» вагоне играл и пел слепой.
Сидел, играл и пел.
На вид молодой – лет 18-20, возможно, меньше.
К ноге у него был привязан чёрный пакет для пожертвований.
Играл на аккордеоне, но маленьком,
По сравнению с обычными аккордеонами.
Играл не постоянно, а порциями,
В промежутках продолжал говорить.
То есть, говорил постоянно, то под музыку, то не под музыку, нараспев.
Читал, по интонации, какие-то молитвы
Или какие-то другие тексты религиозного содержания.
Мне слов было не разобрать из-за метрошного шума,
Но в какой-то из промежутков затишья расслышал фразу:

«Уподобился человеку безрассудному»

Был этими словами поражён.
Какая мощная и универсальная формулировка!
Если задуматься – применима к любому человеку во многих и многих ситуациях.
Каждый о себе может вспомнить.
Напрашивается продолжение.
Но невозможно представить достойное продолжение,
Любое продолжение будет ослаблением,
Будет снижать общечеловеческую трагедию
До каких-то личных комических эпизодов.

Уподобился человеку безрассудному –
На «Ростов»-«Локомотив» поставил, эх, в тотализаторе.

 Уподобился человеку безрассудному –
Взял «Быстрокредит», дабы вернуть кредит.

Уподобился человеку безрассудному –
Весь кредит потратил на операцию по увеличению полового члена.

Уподобился человеку безрассудному –
Озаботился пополнением списка своего донжуанского.

Уподобился человеку безрассудному –
Подрался с шестнадцатилетним сыном и сломал ему нос.

Уподобился человеку безрассудному –
Перед собеседованием по приёму на работу
Решил справиться с волнением при помощи алкоголя.

Уподобился человеку безрассудному –
Ушёл из семьи,
От единственных людей, которые его любили.

Уподобился человеку безрассудному –
Злоключения свои стал в стихах описывать.

Уподобился человеку безрассудному –
Возжелал себе литературных почестей.

Уподобился человеку безрассудному –
Некоторых почестей удостоился, но счёл их недостаточными.

Уподобился человеку безрассудному –
Задумал самоубиться – вот тогда пожалеют, но поздно будет.

Уподобился человеку безрассудному,
Но не до конца уподобился – самоубиться не смог.

Уподобился человеку безрассудному –
Познакомился у метро с алкоголической женщиной, лишившейся квартиры.

Уподобился человеку безрассудному –
Привёл её к себе домой и прописал.

Уподобился человеку безрассудному –
Жил почти что счастливо
Оставшиеся три недели
До пожара.

Да нет, конечно.
В песне-молитве было совсем не об этом.
А что было – я не слышал.

На Таганской в вагон вошла группа людей
Уголовной направленности.
Поначалу громко о чём-то переговаривались,
Но быстро затихли.
Обступили аккордеониста,
Слушали.
Я боялся, что вытащат у него из пакета деньги.
Но нет.
Перед Курской насовали ему ещё
И вышли.