Сегодня юбилей Бориса Слуцкого

Белый Налив
Великий русский поэт, боец Великой Отечественной родился ровно 100 лет назад в городе-герое 2014 года Славянске. Прошёл всю войну, о которой (и не только, разумеется) писал всю жизнь. Поскольку рядом с этой датой День Победы, даю здесь не самое известное и даже не самое лучшее стихотворение Бориса Абрамовича, чтобы и его память почтить и о послезавтрашнем празднике напомнить:

«Как залпы оббивают небо…»


Как залпы оббивают небо,
Так водка обжигает нёбо,
А звезды сыплются из глаз,
Как будто падают из тучи,
А гром, гремучий и летучий,
Звучит по-матерну меж нас.

Ревет на пианоле полька.
Идет четвертый день попойка.
А почему четвертый день?
За каждый трезвый год военный
Мы сутки держим кубок пенный.
Вот почему нам пить не лень.

Мы пьем. А немцы — пусть заплатят.
Пускай устроят и наладят
Все, что разбито, снесено.
Пусть взорванное строят снова.
Четвертый день без останова
За их труды мы пьем вино.

Еще мы пьем за жен законных,
Что ходят в юбочках суконных
Старошинельного сукна.
Их мы оденем и обуем
И мировой пожар раздуем,
Чтобы на горе всем буржуям
Согрелась у огня жена.

За нашу горькую победу
Мы пьем с утра и до обеда
И снова — до рассвета — пьем.
Она ждала нас, как солдатка,
Нам горько, но и ей не сладко.
Ну, выпили?
Ну — спать пойдем…