Дождались!

Лариса Кеффель Наумова
Где- то слышен скрип телеги и петух кричит
И крадется полоса рассвета с досок до печи

Запоют ладами половицы, подойду к окну
И рябина радостно клонится, ждет меня одну.

Здравствуй! Утро уж, сестренка, хватит отдыхать!
Будем, как всегда, с пригорка, мы солдата ждать!

И поля весною млеют, лета шелестят
И осенняя поземка веет и снега молчат...

В палисаде старая рябина хохломой горит.
Золотые листья довершают вдовий колорит.

Задник черной ночи отражает из окошка свет
И подружка мне кивает, шлет мне свой привет!

 - Гроздья тяжелы, уж тяжко мне в наряде спать!
Чай не девушка, расшитую рубашку бы мне снять!

 - Не беда, товарка, подморозит скоро, снегири
Расклюют твои слезинки, ягодки твои!

Зимушка придет-завьюжит, полетят снега...
Поменяешь ты на шубку хохломы шелка.

И наряды расписные, что, надевши, ждем
Принакроет белым снегом, пособьет дождем

Буду вечером тревожно я глядеть в окно
Попроведаю подругу:
 - Девица, тепло ль?

Ты кивнешь платком пуховым, в муфте рукава...
Не скучаешь по обнове, что надысь сняла?

Расписались - еще дети, ввел меня в свой дом,
Спасом мать благословила, через день на фронт!

Отписал с дороги только он одно письмо
Что в вагоне едут, нет махорки. Да и всё.

А солдата все не видно на тропинке в дом.
Без вести пропал он где-то, в 43-ем том...

Треугольник - буквы полустерты, иногда беру,
Прочитаю, плача, под рябиной, да и уберу.

А подружка покивает веткой:
 - Ты не плачь, придет!
Может он дороги к дому долго не найдет?

Позабыл откуда родом, болен головой,
Запропал в ночном тумане, за чужой рекой!

Частокол высокий, вышки в северном краю
Вертухаи, да собаки злые, да морозы жгут...

Ох, пошел с войны-злодейки уж, который год...
Ждет сердечко: вот дверь стукнет и назад придет!

Постелю ему постЕлью белу, баню истоплю
За все годы, жарко - до забвенья, ночью отлюблю!

Говорили бабы у колодца, стоя за водой,
Что вернулся к Дарье нынче ночью инвалид с клюкой!

Вниз по тропке, ноги ватные, не чаю, а сама бегу!
Может, мой-то возвернулся? Знаю! ВдОхнуть не могу!

Тишина встречает в палисаде: Что, рябинка? Нет???
Раздышаться... Ангел, Бога ради! Отпустило... Свет...

В сумерках паду перед Иконой - помолюсь о нем:
Где б он ни был, чтоб нашел дорогу в опустевший дом,

Пусть здоровый иль болезный, жалкий инвалид,
Чтоб вернул Господь чудесно, Лишь бы только ЖИВ!

Чтоб солдата отмолила, заступилась -  Божья Мать!
Николай Угодник - Он помощник скорый, не дал умирать!

У комода ящик приоткрою, карточку твою
Выну, под подушку спрячу, воя, так и задремлю...

Вскинулась, ох, вроде как крик птицы, ветки бьют в окно...
 - Что рябинушка не спится, чай, еще темно?

Вдруг в сенях  ведро упало... Мамочка моя!
Скрип двери, шаги и голос:

 - Дуня! Это я!




Поздравляю Всех Вас с  Наступающим Праздником, Дорогие мои Соотечественники!

С ДНЕМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!