Земная жизнь

Татьяна Шадуя
Прежде чем уйти и не вернуться...               А.Блок

Задумалась  душа, и прежде чем уйти,               
Наверх легчайшим облачком из храма  –               
Тихонько на простор  весенний, знамо,               
Вольна, преграды нет на избранном пути.               

 – Душа, ты помнишь, как девчонкой я была?               
Мечтами дерзко устремлялась к небу.               
Ещё не знала боль, запущен не был               
Событий плотный круг, восторженно  ждала...               

От будущих разлук сожмётся сердце вдруг…               
 – Эй, где же ты, душа? Ты в теле снова?               
Привычны органичные оковы,               
Разок ещё по лезвию ножа, без мук...               
               
Прогулка  необыкновенно хороша.               
Теснятся радость, боль – одновременно,               
И длятся ощущенья,  не  мгновенны,               
Перед финалом проживаю не спеша…               
               
Оставить всё и гнать привязанности прочь,               
Пусть долгожданная  пьянит свобода…               
Что может быть синее небосвода…               
Печалиться о том, что станет тленом плоть?               

ЧуднЫми трелями  звенит весенний лес.               
Душа поёт, не может надышаться.               
Ах, ветреницы свежесть! Не расстаться.               
И клейких почек жадный, детский интерес…               

В речушке сонной отражение берёз,               
С далёкой колокольни  – звон блаженно               
Накроет… Всё в природе совершенно...               
 – Уйти?  Пора...  И ветер издали донёс:               
            
– Останься … Только память где-то  глубоко            
Хранит воспоминание о рае…               
Здесь, на земле, иная жизнь  – земная.               
Рванула птицей вверх, из сердца. Как легко… 

05.2019