Я деда не знала

Дина Бэнк
Я деда не знала -
в сорок первом расстрелян -
и где он зарыт,
нам неведомо то.
Просто вывели немцы
за околицу разом
пять человек -
не вернулся никто.
И осталась вдова
и сирот целых пятеро,
и бессильны слова:
каково пришлось матери.

Праздник Победы моя бабушка всегда встречала с сухими глазами и крепко сжатыми губами. Выплаканы слезы за войну.