Нелёгок был солдатский путь

Николай Еремеев 2
Нелёгок был солдатский путь,
Не каждый смог домой вернуться.
Была войны в том страшной суть,
Где права не было согнуться.

Там сильный должен побеждать,
Порой с немыслимой потерей.
Побед без слёз не одержать,
Их этой меркой тоже меряй.

Солдат под пулями шёл в бой,
В миг каждый с ними мог столкнуться.
Шумел из пуль свинцовый рой,
Шанс малым был, чтоб увернуться.

Но шёл солдат смертям назло,
Что жив ещё, порой не верил.
Похоже, попросту везло,
Не раз везенье то проверил.

Был рядом с ним, конечно, страх,
Но он в друзьях не оставался.
Иначе был бы просто крах,
Побед солдат бы не дождался.

Он вынес всё, перетерпел,
В смертельной схватке не согнулся.
Флаг водрузить с трудом сумел
За всех, с боёв кто не вернулся.

Солдат на корточки присел,
Он от войны устал безмерно.
Всю тяжесть вынести сумел,
В то, не поверив сам, наверно.

Поверь, солдат, то был не сон,
Война в той схватке отступила.
Стал слышен вновь аккордеон,
А значит, жизнь смерть победила.