Как я хотел

Александр Конопляник
Как я хотел и как желал
Вернуться в отчий дом,
Как я искал в пути,
Потерянные мной дороги
И как пытался я, найти,
Единственный паром,
Что сможет увести
В былое лишь не многих:
Кто детство не забыл,
Кто юностью живёт
И помнит всё,
Что было в дне минувшем.
А знаешь, как сейчас
Во мне душа поёт,
Ты ухо приложи к моей груди,
И слушай.
Не каждый может знать,
Не каждый может быть,
Иным что есть
На этом белом свете.
Хочу я испытать,
Себя, чтоб дальше жить,
Любить, страдать
И быть за всё в ответе.
Ты понимаешь друг,
Во мне открылся слух:
Я чувствую природу
Тайной мыслью.
Глазами будто сплю,
Но вижу всё округ,
А остальное, неизвестное
Домыслю.
И перейду черту,
Переступлю ту грань,
Соединюсь с природой воедино
И лишь тогда пойму,
Что дело в общем дрянь,
Дорога в прошлое,
Поверь, неодолима.
И если так случись,
Ты оказался тот,
Кто может составлять
Из букв простое слово,
Ты напиши отчёт
Для всех за прошлый год
И это будет голос из былого.