Война как способ существования

Волкова Виктория
 
Кто-то считает победы и поражения.
Кто-то трясёт патриотизмом, во славу великой цели. 
Кто-то смирился, остыл и залёг без движения. 
Кто-то звенит струной на последнем пределе.
Только война в затылок каждому дышит...
Наша земля, всё пышет ещё танковым перегаром.
И пока на растяжках гибнут десятки мальчишек,
Оправдалы спешат отработать свои гонорары.
А во мне, ты знаешь, совсем не осталось лёгкости…
И в неравном бою, храбро пала гражданка любезность.
Я бы весь Донбасс крепко сжала в своей горсти,
И прижав к груди, пронесла осторожно над бездной.
Лишь не знать бы той правды горькой, что пять лет вызревала.
Не ощущать гнетущую скорбь прикопчёных полей.
Не наблюдать как поезда оставив суету вокзалов,
ржавея грустно умирают в тупике ветвей...
Не понимать как вера в мать-Россию истончалась
Не чувствовать как берцы жмут, скрипя тугим минором
Не сознавать, что в зеркале души сквозь маску - серая усталость
А в тихом личном счастье привкус мухоморов…
Здесь жизнь, как хроника цикличных перимирий.
Тревожит снова русский дух прогноз весны...
Правитель ваги, вяжет нитки на шарнире,
Диагноз ставя мимоходом нам - синдром затянутой войны.