Санинструктор

Светлана Луцак
    памяти моего дяди - красноармейца Разумного И.Е.,1922 г.р.,
    умершего от ран 30.03.1945 г. и похороненного в Восточной Пруссии
    ( ныне г.Правдинск Калининградской обл.)


Юная девушка из медсанбата
В шинели на вырост и кирзачах,
В землю вжимаясь, тащила солдата,
Боли не чувствуя в хрупких плечах.

Скрыта пилоткой тугая косичка,
Сумка тяжёлая с красным крестом,
Стонет солдат :"Помоги мне, сестричка...",
Воздух хватая запёкшимся ртом.

"Тише, хороший мой. Тише, братишка.
Силы для жизни свои береги:
Ждёт тебя в доме отцовском сынишка,
Мама к приезду печёт пироги.

Слышишь, родимый ? Окоп уже рядом.
Там обязательно я помогу..."
И замолчала. Немецким снарядом
Взрыта земля на цветущем лугу.

В мёртвой руке у бойца трёхлинейка-
Не передаст он её никому.
Кровь по виску словно яркая змейка.
Прячется солнце в горячем дыму.

Что-то сестра будто ищет на небе,
Глаз васильки удивлённо открыв.
Рядом ромашки нетронутый стебель,
Словно посланник неубранных нив.

Плачут над павшими ливни косые ,
Птицами души кружАт высоко.
Год сорок первый. Лето. Россия.
И до Победы ещё далеко...