Письмо к Ирине Райз

Путяев Александр Сергеевич
Я честный выдумщик и враль.
Со мною ты скучать не будешь,
ведь я волшебную тетрадь
завёл не ради скучных будней.

Я скрупулезно заношу
в неё прекрасные мгновенья,
когда обычный свет гашу
и поджидаю вдохновенье.

Я понимаю по губам
посланья вкрадчивые Свыше,
когда, как дышится слогам,
так и пишу, как будто слышу,

как верба, чётки распустив
для исчисления поклонов,
в уме твердит церковный стих,
заслышав пение с амвона

весенних птиц, глупейших птах,
чьи клювы щелкают, пугаясь
горшков из глины на шестах
в ушанках драных из сарая.

А мы-то, мы-то, перст держа
в уме,
на борщ остывший ропщем,
когда страшить должна душа
в обносках Острова Сокровищ.

И потому я - честный плут, сорвавшийся с цепи видений...
А по губам когда прочтут,
наступит Божье Воскресенье.